«Нафтогаз» доплатил «Газпрому» $15 млн предоплаты за март

«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» еще $15 млн в качестве предоплаты поставок российского газа в марте, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова в четверг, 5 марта.

Куприянов подтвердил, что $15 млн уже поступили на расчетный счет «Газпрома». «Этой суммы хватает на 45,6 млн куб. м газа, то есть еще примерно на 5 дней при текущих объемах поставок по заявкам «Нафтогаза»», — сообщил представитель «Газпрома».

В среду на совещании с правительством президент России Владимир Путин заявил, что остатка выплаченной ранее Украиной предоплаты хватит всего на двое суток поставок. Путин отметил, что российская сторона готова исполнять свои обязательства по контракту, но только получив предоплату. Он поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву вместе с «Газпромом» уделить внимание этому вопросу, «имея в виду, что никому конфликты прежних лет не нужны».

Вечером 4 марта Сергей Куприянов в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» уведомление о том, что предоплаченного объема газа хватит до утра пятницы, 6 марта. Представитель «Газпрома» сообщил, что сейчас «Нафтогаз» заказывает у российского холдинга порядка 10 млн куб. м газа в сутки.

«Газпром» летом 2014 года перевел поставки российского газа на Украину на предоплату. Из-за отсутствия аванса компания приостановила поставки. О возобновлении поставок на условиях предоплаты и погашения долга Россия и Украина договорились только в конце октября на переговорах с участием Еврокомиссии.

19 февраля «Газпром» начал поставлять газ на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР в рамках контракта с «Нафтогазом». Украинская компания с этим не согласилась и отказалась вносить новую предоплату за газ. «Нафтогаз» также обвинил российскую сторону в нарушении договоренностей из-за того, что «Газпром» поставлял менее половины заказанного и предоплаченного газа. 26 февраля «Газпром» согласился вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения и заявил, что готов выполнить заявки «Нафтогаза», поставив заказанные объемы газа на указанные украинской стороной пункты. На следующий день «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $15 млн за поставки российского газа в марте.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров