ДНР сообщила о введенном в феврале запрете на работу на шахте Засядько

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко запретил в феврале работу на шахте имени Засядько в Донецке, на которой в среду, 4 марта, произошел взрыв, унесший жизни более 30 человек, сообщает пресс-служба Народного совета ДНР.

В сообщении отмечается, что шахта имени Засядько признана самой опасной на Украине, и на ней уже раньше случались крупные аварии. «Глава Республики Александр Захарченко еще месяц назад подписал указ о запрете эксплуатации этой шахты. Однако юридически предприятие принадлежит Украине, поэтому руководство проигнорировало официальное предупреждение», — указано на сайте Народного совета.

В среду утром на шахте им. Засядько произошел взрыв. По данным МЧС ДНР, в шахте в момент взрыва находились 230 шахтеров, 157 человек были подняты на поверхность. В четверг утром подконтрольная Киеву Донецкая облгосадминистрация сообщила о 32 погибших горняках. Такие же данные предоставила РИА Новости представитель МЧС ДНР Юлиана Бедило. Президент Украины Петр Порошенко объявил 5 марта в стране днем траура по погибшим горнякам.

За последние два десятилетия на шахте им. Засядько, которая была сдана в эксплуатацию в 1958 году, произошли несколько крупных аварий. Самая масштабная из них случилась 18 ноября 2007 года. Тогда на шахте произошел взрыв метано-воздушной смеси. В результате погиб 101 шахтер. 1 декабря на шахте произошел повторный взрыв, в результате которого пострадали 52 горняка, на следующий день произошел третий взрыв, унесший жизни пяти спасателей.

Новости партнеров