ВШЭ пообещала выплатить стипендии до 8 марта

В Высшей школе экономики (ВШЭ) в четверг, 5 марта, пообещали выплатить все студенческие стипендии до 8 марта, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Представитель ВШЭ рассказал, что выплаты стипендий в вузе начались с 24 февраля, а возникшие задержки в выплатах по отдельным факультетам «носят чисто технический характер» и связаны с принятием в начале года нового порядка расчета и назначения стипендий, применение которого вызвало некоторые процедурные сложности. В пресс-службе подчеркнули, что к настоящему времени все неточности были устранены, и до праздников стипендии выплатят всем получателям.

Повышенные академические и социальные госстипендии будут, как и раньше, выплачиваться после поступления в вуз бюджетных средств. «Студенческий совет ВШЭ находится в постоянном контакте с администрацией университета и в текущем режиме отслеживает исполнение выплат», — добавили в пресс-службе.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на уполномоченного по правам студентов Артема Хромова написала, что студенты более 40 российских вузов направили ему жалобы на задержку выплаты стипендий с начала 2015 года. По данным омбудсмена, речь идет, в том числе, об МГУ, Высшей школе экономики, Российском государственном социальном университете, Южном федеральном университете, уфимском БГПУ им. Акмуллы и др.

Помощник вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко сообщил, что финансирование стипендиального фонда является приоритетом для государства, и пересматривать его «никто не собирается». Он добавил, что из бюджета уже были выделены все необходимые на 2015 год деньги. В Минобрнауки сообщили, что стипендиальное обеспечение в I квартале 2015 года «было доведено в установленном порядке и в полном объеме» с 19 по 29 января. При этом в министерстве пообещали в ближайшее время проверить все жалобы студентов.

Позднее «Интерфаксу» в пресс-службе МГУ опровергли информацию о том, что студентам вуза задерживают выплату стипендий. Сотрудник пресс-службы подчеркнул, что бухгалтерия и ректорат вуза «четко следуют процедуре».

Смотрите также спецпроект Forbes Life: Университеты миллиардеров

Новости партнеров