В ЦБ заявили о невозможности устранить кризис «печатным станком»

Вливание денег не стимулирует экономику, заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин

Проблемы экономики не решить с помощью включения «печатного станка», вливание денег в экономику не стимулирует ее, заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, курирующий денежно-кредитную политику, «Интерфаксу» в четверг, 5 марта.

«Если просто, условно говоря, с вертолета разбросать толстым слоем денежные купюры хоть в рублях, хоть в долларах на безжизненном пространстве, от этого там ничего само собой не будет производиться и процветать», — заявил он.

По словам Тулина, денежное обращение вторично, экономический рост зависит от наличия материальных и людских ресурсов, «а также от умелого управления этим процессом»: «надо, чтобы кто-то умный, обладающий умением менеджера, предпринимателя, все эти факторы производства соединил».

«То есть, если прибегнуть к печатному станку, от этого экономика лучше не станет, но есть опасность спровоцировать экономический спад и разогнать инфляцию», — заявил Тулин. Инфляцию представитель ЦБ сравнил с ядом, пояснив, что людям и предприятиям очень трудно планировать свое будущее при непредсказуемых темпах инфляции.

«Работа Центрального банка — это постоянная попытка найти баланс между разными целями: необходимо обеспечивать устойчивость рубля посредством поддержания ценовой стабильности, как написано в законе о ЦБ, и при этом не навредить экономике, не убить ее своими неосторожными действиями, излишне жесткими, и при этом еще обеспечивать финансовую стабильность, чтобы платежи, расчеты осуществлялись, чтобы не разорялись банки, предприятия», — сказал он.

Тулин отметил, что решения в Центробанке принимаются коллегиально, и только с его приходом на пост первого зампреда политика регулятора не изменится. «Центральный банк - это институт консервативный, со сложившейся профессиональной культурой, с институциональной памятью, которая формировалась десятилетиями, столетиями. Это как большой океанский корабль, супертанкер, которому, чтобы курс изменить, нужно пройти много десятков морских миль, потому что резких поворотов он не делает», — сказал он. Тулин добавил, что любит работать в коллективе и считает человеческое общение одним из главных удовольствий в жизни.

Дмитрий Тулин, занимавший пост замглавы Банка России в 2004-2006 годах, 21 января вернулся в Центробанк и стал еще одним первым зампредом ЦБ. В новой должности Тулин занимается вопросами денежно-кредитной политики, которые ранее курировала Ксения Юдаева. Сама Юдаева сохранила должность первого зампреда ЦБ, но занимается вопросами прогнозирования, стратегии и финансовой стабильности.

Новости партнеров