В ЦБ заявили о невозможности устранить кризис «печатным станком» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В ЦБ заявили о невозможности устранить кризис «печатным станком»

читайте также
+1368 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +13692 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +70444 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1219 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1570 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2733 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4957 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1668 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7155 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +86 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +26584 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +86 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2134 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1099 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20087 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3389 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11754 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +32259 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +617 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1416 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +549 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости #Дмитрий Тулин 05.03.2015 14:41

В ЦБ заявили о невозможности устранить кризис «печатным станком»

РИА Новости
Вливание денег не стимулирует экономику, заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин

Проблемы экономики не решить с помощью включения «печатного станка», вливание денег в экономику не стимулирует ее, заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, курирующий денежно-кредитную политику, «Интерфаксу» в четверг, 5 марта.

«Если просто, условно говоря, с вертолета разбросать толстым слоем денежные купюры хоть в рублях, хоть в долларах на безжизненном пространстве, от этого там ничего само собой не будет производиться и процветать», — заявил он.

По словам Тулина, денежное обращение вторично, экономический рост зависит от наличия материальных и людских ресурсов, «а также от умелого управления этим процессом»: «надо, чтобы кто-то умный, обладающий умением менеджера, предпринимателя, все эти факторы производства соединил».

«То есть, если прибегнуть к печатному станку, от этого экономика лучше не станет, но есть опасность спровоцировать экономический спад и разогнать инфляцию», — заявил Тулин. Инфляцию представитель ЦБ сравнил с ядом, пояснив, что людям и предприятиям очень трудно планировать свое будущее при непредсказуемых темпах инфляции.

«Работа Центрального банка — это постоянная попытка найти баланс между разными целями: необходимо обеспечивать устойчивость рубля посредством поддержания ценовой стабильности, как написано в законе о ЦБ, и при этом не навредить экономике, не убить ее своими неосторожными действиями, излишне жесткими, и при этом еще обеспечивать финансовую стабильность, чтобы платежи, расчеты осуществлялись, чтобы не разорялись банки, предприятия», — сказал он.

Тулин отметил, что решения в Центробанке принимаются коллегиально, и только с его приходом на пост первого зампреда политика регулятора не изменится. «Центральный банк - это институт консервативный, со сложившейся профессиональной культурой, с институциональной памятью, которая формировалась десятилетиями, столетиями. Это как большой океанский корабль, супертанкер, которому, чтобы курс изменить, нужно пройти много десятков морских миль, потому что резких поворотов он не делает», — сказал он. Тулин добавил, что любит работать в коллективе и считает человеческое общение одним из главных удовольствий в жизни.

Дмитрий Тулин, занимавший пост замглавы Банка России в 2004-2006 годах, 21 января вернулся в Центробанк и стал еще одним первым зампредом ЦБ. В новой должности Тулин занимается вопросами денежно-кредитной политики, которые ранее курировала Ксения Юдаева. Сама Юдаева сохранила должность первого зампреда ЦБ, но занимается вопросами прогнозирования, стратегии и финансовой стабильности. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться