16.11.2009 13:42

Рынки акций Европы открылись заметным ростом

ЛОНДОН (Рейтер) - Европейские рынки акций в понедельник четвертую сессию подряд стартовали на положительной территории, причем подъем возглавлял сырьевой сектор, почувствовавший в себе силы для роста благодаря подорожанию нефти и металлов на фоне ослабления доллара.
Акции шведской розничной сети Hennes & Mauritz (H&M) упали на 3,67 процента после сообщения о слабых продажах в октябре.
К 13.00 МСК панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 прибавил 0,9 процента, дотянувшись до отметки в 1.028,58 пункта. В пятницу он завершил торги на уровне трехнедельного максимума, в ходе сессии набрав 0,4 процента.
Особым спросом пользовались бумаги горнорудных компаний. Причиной тому стал рост котировок золота до рекордного уровня благодаря интересу к "желтому металлу", издавна служившему "тихой гаванью" для инвестиций.
Акции британских горнорудных концернов BHP Billiton, Rio Tinto, Anglo American, Xstrata и Randgold Resources подорожали на 2,4-5,33 процента.
Нефтяные котировки также ползли вверх, увлекая за собой бумаги таких компаний, как BP, Total и Royal Dutch Shell, набравшие от 1,19 до 1,43 процента.
"Мы преодолели слабость (наблюдавшуюся в конце октября и в начале ноября), потому что макроэкономические показатели оказались гораздо лучше прогнозов. Так, сегодня рост японского ВВП превысил ожидания экономистов. Все это подтверждает, что... сложилась тенденция к росту рынка и что к концу года он может вырасти еще на 10- 15 процентов. Мы посреди ралли, который обычно происходит в конце года", - сказал Франц Вензель из AXA Investment Managers.
По сравнению с мартовским историческим минимумом панъевропейский индекс поднялся на 59 процентов, а с начала 2009 года - на 23 процента.
Акции французской медиа-группы Vivendi подешевели на 2,09 процента после того, как она сообщила о покупке контролирующего пакета акций бразильской фирмы GVT за $2,39 миллиарда.
(Доминик Ло. Перевела Анна Разинцева)

Новости партнеров