«Уралкалий» построит новый рудник на аварийном Соликамске-2

Совет директоров компании «Уралкалий» в четверг, 5 марта, принял решение о строительстве нового рудника на месте аварийной шахты Соликамск-2, сообщает пресс-служба компании.

Проект по строительству нового рудника входит стратегию развития «Уралкалия» на период с 2015 по 2020 годы, утвержденную на заседании совета директоров. Кроме того, данная стратегия предусматривает строительство Усть-Яйвинского рудника, расширение СКРУ-3, увеличение нагрузок БКПРУ-4 и граниляцию СКРУ-3.

Как сообщил гендиректор компании Дмитрий Осипов, объем инвестиций в программу развития должен составить $4,5 млрд. «Реализация программы — основной приоритет для нас, поскольку «Уралкалий», являясь лидером отрасли, планирует не только сохранить, но и укрепить в долгосрочной перспективе свои позиции на мировом рынке калия, увеличив к 2020 году объем своих производственных мощностей до 14,4 млн тонн», — цитирует Осипова пресс-служба «Уралкалия».

Авария на шахте Соликамск-2 произошла 18 ноября 2014 года: тогда из-за увеличения притока рассолов горняки были эвакуированы, а работа рудника была приостановлена. Днем позже ГУ МЧС по Пермскому краю обнаружило в районе аварийного рудника провал грунта. В конце января комиссия Ростехнадзора признала главной причиной аварии на руднике — землетрясение, случившееся в 1995 году.

В начале февраля «Уралкалий» начал демонтаж и подъем из аварийной шахты неиспользуемого оборудования из-за продолжающего притока рассолов в рудник. Мощности шахты Соликамск-2 составляют порядка 20% от общих мощностей компании.

Читайте также: Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников

Новости партнеров