ФСИН сообщила о частичном отказе Савченко от голодовки

Гражданка Украины Надежда Савченко, объявившая в декабре голодовку, согласилась употреблять в пищу куриный бульон по рекомендации врачей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФСИН России в четверг, 5 марта.

Савченко, которая начала голодовку 13 декабря 2014 года, остается под динамическим наблюдением врачей-специалистов и продолжает получать необходимую поддерживающую терапию, отметили во ФСИН.

Адвокат Савченко Марк Фейгин не смог подтвердить эту информацию. «Сейчас я поеду к Савченко и все узнаю насчет «частичного прекращения голодовки», как сообщает ФСИН. До этого сообщать нечего», — написал он в своем «твиттере».

Во вторник, 3 марта, Марк Фейгин сообщил, что его подзащитная пообещала рассмотреть возможность прекращения голодовки в случае сильного ухудшения здоровья.

Следственный комитет России (СКР) обвиняет украинку Надежду Савченко в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня при минометном обстреле под Луганском. По версии СКР, Савченко передала боевикам координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц, по которым велся обстрел.

Савченко арестовали в Воронеже в июле 2014 года. СКР заявил, что она пересекла границу под видом беженки из Украины без документов, а ее личность была установлена во время случайной проверки. Сама Савченко и ее защита настаивает, что женщина была похищена и незаконно перевезена на территорию России. Басманный суд Москвы 10 февраля продлил ее арест на три месяца. С 13 декабря женщина проводит голодовку. 19 февраля стало известно, что она отказалась от инъекций глюкозы.

На большой пресс-конференции 18 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что Надежда Савченко «немедленно будет освобождена», если предварительное следствие и суд выяснят, что она ни в чем не виновата. «Если выяснится, что она виновата и что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда», —заявил он.

Новости партнеров