МВД объявило Маркво в международный розыск по линии Интерпола

МВД России объявило в международный розыск по линии Интерпола гражданскую жену оппозиционера Владимира Ашуркова Александрину Маркво, обвиняемую в мошенничестве в особо крупном размере, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

«МВД России официально подтверждает, что Александрина Маркво, обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере, объявлена в международный розыск по каналам Интерпола с целью установления места нахождения», — говорится в пресс-релизе национального центрального бюро Интерпола МВД России.

Документы на согласование ее задержания и последующей экстрадиции в России направлены НЦБ Интерпола МВД России в Генеральную прокуратуру для согласования.

На сайте Интерпола фамилия Маркво не значится в списке лиц, разыскиваемых по запросу России.

23 декабря 2014 года СКР возбудил уголовное дело в отношении Маркво, ее водителя Андрея Мыльникова и ряда неустановленных лиц. 16 февраля суд санкционировал заочный арест Маркво.

По данным следствия, Маркво, возглавляющая «Бюро17», похитила бюджетные средства, выделенные на организацию литературных чтений в парках Москвы и на конкурс литературных анонсов «Новости от классиков». Речь идет о 2 млн рублей, похищенных Маркво и использованных в личных целях в 2012 году. И о 500 000 рублей — в 2013 году. Эти средства были выделены из федерального бюджета на проведение конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». Как установило следствие, ни аренды помещения, ни торжественной церемонии Маркво не организовывала. А увеличила за счет этих средств «свой и без того немалый личный бюджет».

В организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, в том числе литераторы Дмитрий Быков и Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович и Борис Акунин. Телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

По данным следствия, Маркво летом 2014 года покинула пределы России.

Гражданский муж Маркво Владимир Ашурков, объявленный в розыск по делу о нарушениях финансирования избирательной компании оппозиционера Алексея Навального, попросил в Великобритании политическое убежище.

Новости партнеров