ЕС продлил санкции против Януковича и его окружения

Евросоюз продлил санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения, сообщает в четверг, 5 марта, пресс-служба Европейского совета.

В пресс-релизе подчеркивается, что ограничительные меры направлены на «заморозку активов и возвращение незаконно присвоенных госсредств Украины». Более подробная информация будет опубликована в Официальном журнале 6 марта.

В марте 2014 года, после смены власти на Украине, Евросоюз заморозил финансовые активы Виктора Януковича и еще 17 украинцев, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека. Санкции были введены на 12 месяцев. Позднее аналогичные решения приняли Швейцария и Лихтенштейн, которые не входят в состав ЕС.

Помимо экс-президента Украины санкции коснулись двух его сыновей — Александра и Виктора. В список были включены бывшие советники Януковича Андрей Портнов и Игорь Калинин, экс-глава администрации президента Андрей Клюев, а также его брат — бизнесмен Сергей Клюев.

Кроме того, были заморожены счета бывших руководителей силовых ведомств: бывшего главы МВД Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, бывшего главы Службы безопасности Украины Александра Якименко. Санкции ЕС также распространились на бывшего министра здравоохранения Раису Богатыреву, экс-главу Минюста Елены Лукаш, бывшего министра образования Дмитрия Табачника, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и его сына Алексея Азарова.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров