Газпромбанк вложит 230 млн рублей в научный проект Сергея Белоусова

Газпромбанк инвестирует 230 млн рублей в Российский квантовый центр (РКЦ), инициатором создания которого был совладелец компаний Parallels и Acronis Сергей Белоусов. Взамен банк получит доли в проектах центра, следует из сообщения, полученного Forbes.

Газпромбанк, в частности, заинтересован в использовании систем защищенной связи, которые создаются в РКЦ, отмечается в сообщении. «Некоторые из создаваемых устройств планируется непосредственно использовать в работе группы Газпромбанка», – приводятся в пресс-релизе слова заместителя председателя правления банка Дмитрия Зауэрса. В РКЦ надеются, что сотрудничество с банком поможет коммерциализировать результаты исследований.

После привлечения инвестиций от Газпромбанка РКЦ закроет свои обязательства на 2015 год перед «Сколково» на привлечение денег от сторонних инвесторов. Ранее фонд «Сколково» выделил несколько грантов центру, одним из условий которого и была необходимость привлечения сторонних инвестиций. При этом в «Сколково» находятся пять лабораторий РКЦ, построенные за последние полтора года.

В настоящий момент в РКЦ ведутся исследования по 12 технологическим темам. Представители фонда рассчитывают, что их удастся коммерциализировать в перспективе 2-7 лет. По пяти направлениям уже запущены стартапы: среди них – сверхчувствительные твердотельные фотодетекторы, непрослушиваемые квантовые линии связи.

Инициатором создания РКЦ был Сергей Белоусов. В центре отметили, что он и сейчас принимает участие в его деятельности, возглавляет попечительский совет. При этом основным инвестором является «Сколково», фонд инвестировал 1,33 млрд рублей в ноябре 2012 года. Частично деньги пошли на создание комплекса лабораторий в «Сколково»: на три лаборатории в 2013 году было потрачено $4,5 млн.

Новости партнеров