Заявки на докапитализацию подали пять банков

Пять банков из 27 кандидатов подали заявки на участие в программе докапитализации через ОФЗ общим объемом 830 млрд рублей, еще девять готовятся это сделать, «пожертвовав свободой ведения бизнеса», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Издание уточняет, что заявки на максимально возможный объем государственной поддержки подали Совкомбанк, Московский индустриальный банк (МИНБ), банк «Петрокоммерц», банк «Россия» и Новикомбанк. Максимальный лимит госпомощи составляет 25% от размера капитала по «Базелю-3» на 1 января 2015 года, отмечает газета.

Совкомбанк и МИНБ просят 6,3 млрд рублей, Новикомбанк — 7,2 млрд рублей, «Петрокоммерц» — 9,6 млрд рублей, а банк «Россия» — 13,4 млрд рублей. «Коммерсантъ» уточняет, что уже забронировано 42,8 млрд рублей из формально распределенных между 27 банками 830 млрд рублей.

Международные агентства Moody`s, Fitch и S&P отмечают, что острой потребности в привлечении капитала Новикомбанк, «Петрокоммерц» и Совкомбанк не испытывают. Согласно их отчетностям, норматив общей достаточности капитала на 1 февраля у них равнялся 14,94%, 15,7% и 14,64% соответственно. В свою очередь, МИНБ и банку «Россия» с показателями норматива 10,41% и 11,1% соответственно требуется докапитализация, утверждают в агентстве «Эксперт РА», рейтингующем эти два банка.

Представители Совкомбанка, МИНБ и Новикомбанка официально подтвердили подачу заявок на ОФЗ. В ФК «Открытие», владеющей банком «Петрокоммерц», и банке «Россия» сведения о заявках не прокомментировали, но ее подтвердили источники в этих банках.

Правительство утвердило список из 27 банков, претендующих на государственную поддержку через облигации федерального займа (ОФЗ) в 830 млрд рублей, в феврале. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отправило финансовым организациям это предложение, попросив от них ответа до начала июня.

По данным газеты «Ведомости», банки группы ВТБ получат свыше 300 млрд рублей, Газпромбанк — 125 млрд рублей, Россельхозбанк — 69 млрд рублей, Альфа-банк — 62,8 млрд рублей, кредитные учреждения группы «Открытие» — 65 млрд рублей. Промсвязьбанк может получить 30 млрд рублей, МКБ — 20 млрд рублей, «Уралсиб» и МДМ Банк — 12 и 9 млрд рублей соответственно.

Новости партнеров