Кудрин высмеял идею изгнать McDonald's и Coca-Cola из России

Бывший министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал в своем микроблоге в Twitter предложение главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, посоветовавшего американским компаниям McDonald's и Coca-Cola поддержать санкции США и уйти из России.

«Господин Пушков, видимо, не знает, что 85% сырья «Макдональдсу» поставляют более 160 российских компаний», — написал Кудрин. А Coca-Cola свыше 75% сырья закупает в России, напомнил экс-министр финансов.

«Оставим десятки тысяч россиян без работы — отличная антикризисная программа», — сыронизировал Кудрин. Он сообщил, что «если из-за политического давления некоторых депутатов высокотехнологичные компании США ограничат поставки, это реально ударит по российской промышленности».

3 марта президент США Барак Обама продлил санкции против России еще на год. Он пояснил свое решение тем, что ситуация на Украине по-прежнему остается чрезвычайной, в связи с чем сохраняется «исключительная и экстраординарная угроза национальной безопасности и внешней политике США».

Сразу после этого Пушков предложил McDonald's и Coca-Cola поддержать санкции США и избавить Россию от своей продукции. «Они будут верны принципам, а мы — здоровее», — написал Пушков 5 марта в своем твиттере.

В августе 2014 года американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's столкнулась с проблемами при работе в России, после того, как Роспотребнадзор принял решение приостановить на 90 дней работу ресторанов сети McDonald's на Пушкинской и Манежной площадях, а также на Проспекте Мира.

Тогда же в августе газета «Коммерсантъ» сообщила, что компания Coca-Cola отозвала свою рекламу с четырех российских федеральных телеканалов — принадлежащей Минобороны «Звезды», а также РЕН ТВ, «Пятого канала» и телеканала «Домашний». Все эти телеканалы связаны с попавшими под санкции США банком «Россия» и его крупнейшим акционером Юрием Ковальчуком.

Читайте также: Запретный гамбургер: с чем связаны проблемы McDonald's в России

Новости партнеров