Малофеев урегулировал конфликт на $225 млн с ВТБ

Основатель инвестфонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев урегулировал четырехлетний корпоративный конфликт с ВТБ, разгоревшийся из-за кредита на $225 млн, выданного на покупку молочных заводов, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник и на представителя предпринимателя.

«Константин Малофеев рассчитался с ВТБ», — заявил изданию источник. Он пояснил, что речь идет о денежной сделке и никаких активов Малофеева в счет долга не передавалось.

«Взаимные претензии между Константином и ВТБ урегулированы», — подтвердил представитель Малофеева.

Как пишет газета, у Малофеева были деньги, чтобы рассчитаться с ВТБ — в конце 2013 года бизнесмен продал 7,45% акций «Ростелекома» за 25,2 млрд рублей, или $770 млн по курсу на тот момент.

Летом 2011 года ВТБ подал в Лондоне иск к Marshall Capital Partners с целью вернуть просроченный кредит на $225 млн. Кредит был выдан в 2007 году «Русагропрому» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу «Нутритек»), которую ранее контролировал Малофеев через Marshall Capital. В итоге ни кредит, ни проценты по нему не были погашены, компании не были куплены, а акции, полученные банком в качестве залога, оказались малоликвидными.

Британский суд наложил арест на активы Marshall Capital, в том числе 10% акций «Ростелекома». В феврале 2013 года суд принял решение, что дело должно рассматриваться в России, и «разморозил» активы бизнесмена.

Сам Малофеев в начале 2014 года подал в лондонский суд иск к ВТБ с требованием возмещения $600 млн упущенной выгоды из-за ареста принадлежавших ему акций «Ростелекома».

В феврале 2015 года пресс-служба Малофеева сообщила, что еще в 2014 году бизнесмен и ВТБ заключили мировое соглашение, снявшее все взаимные претензии.

Новости партнеров