СМИ увязали проблемы со стипендиями с решением правительства

Проблемы с выплатами стипендий студентам спровоцированы правительством Дмитрия Медведева, которое в декабре 2014 года приняло решение сократить на 10% стипендиальный фонд для всех российских вузов, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

Накануне, в четверг, Медведев на заседании правительства поручил проверить информацию о задержках стипендий вице-премьеру по социальной сфере Ольге Голодец. «Может быть, это и не так. Но сам по себе сигнал неприятный», — заявил премьер.

По информации газеты, именно правительство Медведева в конце прошлого года приняло решение о сокращении стипендиального фонда. 25 декабря 2014 года Минфин разослал вузам и их учредителям уведомление о том, что «в соответствии с решениями, принятыми на совещаниях у председателя правительства России Дмитрия Медведева, лимиты бюджетных обязательств на 2015 год утверждены в размере 90% от бюджетных ассигнований». Это сокращение затрагивало «в том числе и стипендиального обеспечения обучающихся» и касалось всех вузов страны.

Источник издания в аппарате вице-премьера пояснил, что в правительстве «предполагали, что этого сокращения никто не почувствует». И Минобрнауки, и другие учредители вузов смогут перекинуть на стипендии средства из других программ. «Кроме того, у многих вузов есть возможность самостоятельно найти средства для выплаты стипендий», — пояснил собеседник газеты.

В четверг уполномоченный по правам студентов Артем Хромов сообщил «Коммерсанту», что выплаты стипендий задерживают более чем в 40 вузах.

Смотрите также спецпроект Forbes Life: Университеты миллиардеров

Новости партнеров