В оппозиции предложили попросить Путина о доступе к расследованию убийства Немцова

Оппозиция может обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой позволить ей следить за ходом расследования убийства Бориса Немцова, которое ведет Следственный комитет России (СКР), пишет в пятницу, 6 марта, газета «Ведомости» со ссылкой на бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

Предполагается создать контактную группу, которая будет регулярно встречаться с руководством СКР, рассказал Гудков. По его словам, оппозиционеры готовы получать информацию, не содержащую следственной тайны. «Мы опасаемся за свою судьбу и хотим, чтобы следствие было объективным», — пояснил экс-депутат.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказал, что Гудков уже предлагал ему войти в контактную группу, но он отказался. По его мнению, для этого подойдут бывшие силовики, как Гудков, или журналисты с опытом расследования.

Требовать доступа оппозиции к расследованию убийства политика необходимо, но обращение к Путину с такой просьбой «не одобрил бы сам Немцов», считает председатель московского отделения «РПР-Парнас» Илья Яшин. «Немцов, может быть, и не одобрил бы, но мы хотим знать, как идет расследование его убийства», — ответил Гудков.

Бывший сопредседатель «РПР-Парнас» Владимир Рыжков со своей стороны сказал, что готов подписать обращение. Было бы правильно допустить представителей оппозиции к наблюдению за расследованием убийства Немцова, говорит лидер московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин. «Просить «убийцу» допустить оппозицию до расследования убийства» глупо, считает член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков.

До сих пор следствие ничего вразумительного не сообщило, отмечает сопредседатель «РПР-Парнас» Михаил Касьянов. «Слова Путина на коллегии МВД — хороший признак, что что-то будет делаться, но нет уверенности в том, что дело не будут саботировать», — считает политик.

В Следственном комитете пообещали рассмотреть любое поступившее обращение.

Предложение оппозиции надо тщательно обдумать, говорит адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров. «Инициативной группе никто не разрешит вмешиваться в следствие, зато, если власти не найдут убийцу, они смогут сказать, что и общественники нам не помогли», — полагает он. Прохоров отметил, что в ближайшие дни родные Бориса Немцова подадут ходатайство о признании их потерпевшими по делу, но свободного доступа к следствию это не даст.

В четверг старшая дочь политика Жанна Немцова в интервью The Times сообщила, что за шесть дней, прошедших после убийства, следователи ни разу не говорили ни с кем из семьи оппозиционера. Немцова усомнилась в том, что официальное расследование установит ответственных за убийство политика.

Дмитрий Гудков, сын Геннадия Гудкова и депутат Госдумы, 4 марта призвал спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина инициировать парламентское расследование убийства Бориса Немцова. Процедура парламентского расследования фактически будет дублировать ход следствия, что не будет содействовать благоприятному расследованию, высказал ТАСС свое мнение глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

В тот же день Владимир Путин на коллегии МВД потребовал повысить уровень раскрываемости преступлений, уделив самое серьезное внимание преступлениям с политической подоплекой. «Надо избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели. Я имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы», — заявил Путин.

Новости партнеров