Путин урезал на 10% зарплаты себе и Медведеву

Также сокращены зарплаты генпрокурору, главе СКР и сотрудникам администрации Кремля

Президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении на 10%, уже с 1 марта 2015 года, зарплаты себе, премьер-министру Дмитрию Медведеву и ряду высших государственных чиновников, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Выплачивать с 1 марта по 31 декабря 2015 года президенту России, премьер-министру и лицам, приравненным к ним по оплате труда в соответствии с федеральными законами, в том числе генпрокурору и главе Следственного комитета, денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение с уменьшением на 10%, говорится в тексте указа.

В документе отмечается, что указ вступает в силу со дня его подписания.

18 декабря 2014 года в ходе большой пресс-конференции Путин признал, что не знает размер своей зарплаты. «Я, честно говоря, даже свою зарплату [не знаю]. Как бы так вот приносят, я их складываю и на счет отправляю», — заявил президент.

Путин 6 марта также подписал указ о сокращении на 10% зарплат сотрудников администрации президента. Но денежное содержание федеральным государственным гражданским служащим администрации президента России будет уменьшено на два месяца позже — с 1 мая 2015 года.

Путин анонсировал сокращение зарплат в администрации президента 27 февраля в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности России. В декабре 2014 года он подписал закон о приостановке на год индексации на уровень инфляции окладов госслужащих, работающих в администрации Кремля, аппарате Белого дома, Счетной палате, МИДе России и его территориальных органах.

24 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил сократить зарплату депутатов на 10%, направив соответствующее предложение президенту. По данным газеты «Коммерсантъ», тогда же в феврале глава аппарата правительства Сергей Приходько рекомендовал сократить штат сотрудников Белого дома на 10% и снизить расходы на командировки. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова рассказала «Ведомостям», что в аппарате Белого дома сокращение штата уже проведено. Она сообщила, что при необходимости дальнейшей оптимизации, помимо сокращения сотрудников будут урезаны премии тем, кто остался.

Читайте также: Левый марш: зачем коммунисты решили ограничить зарплаты госолигархов

Новости партнеров