Путин ответил на письмо Порошенко о Савченко

Президент России Владимир Путин ответил на письмо президента Украины Петра Порошенко по поводу украинской летчицы Надежды Савченко, сообщил в пятницу агентству ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Ответ за подписью президента РФ уже подготовлен и отправлен», — заявил Песков.

Он отказался сообщить детали ответа, сославшись на то, что содержание служебной переписки на высшем уровне не разглашается.

Накануне, 5 марта, пресс-секретарь Путина подтвердил, что в Кремле получили письмо Порошенко о Савченко. «Письмо получено, будет формулироваться ответ», — заявил Песков.

Он также отметил, что тема, связанная с Савченко, не обсуждалась в ходе переговоров Путина с премьер-министром Италии Маттео Ренци в четверг.

Порошенко 4 марта в Киеве также провел встречу с Ренци, по окончании которой объявил, что направил Путину письмо с обращением немедленно освободить Савченко, в том числе по медицинским показаниям. Порошенко заверил, что попросил премьер-министра Италии поднять этот вопрос на встрече с Путиным и помочь решить эту «чрезвычайно чувствительную и болезненную проблему».

Ранее, в декабре 2014 года, Путин во время большой пресс-конференции заявил, что если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится невиновность Савченко, то она немедленно будет освобождена. Но если окажется, что она виновата и действительно участвовала в убийстве российских журналистов на Украине, то российский суд примет соответствующее решение и Савченко будет отбывать наказание в соответствии с решением суда.

Савченко арестовали в Воронеже в июле 2014 года. Следственный комитет России (СКР) заявил, что она пересекла границу под видом беженки из Украины без документов, а ее личность была установлена во время случайной проверки. Сама Савченко настаивает, что была похищена и незаконно перевезена на территорию России.

СКР обвиняет Савченко в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня при минометном обстреле под Луганском. По версии СКР, Савченко передала боевикам координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц, по которым велся обстрел.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил арест Савченко на три месяца. 13 декабря она объявила голодовку. 5 марта Савченко согласилась употреблять в пищу куриный бульон по рекомендации врачей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФСИН России.

Новости партнеров