НАТО связало убийство Немцова с событиями на Украине

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что убийство российского оппозиционера Бориса Немцова, застреленного в ночь на 28 февраля в центре Москвы, может быть связано с политикой России в отношении Украины, передает агентство Reuters.

Выступая перед членами парламента из стран Евросоюза на конференции в Риге, Вершбоу заявил, что президент России Владимир Путин, по его мнению, стремится «превратить Украину в несостоявшееся государство и подавить, и дискредитировать альтернативные мнения в России». По словам чиновника НАТО, убийство Бориса Немцова показывает, что жертвами становятся не только люди на востоке Украины.

«Хотя мы не знаем, кто нажал на спусковой крючок, мы знаем, что Борис Немцов был влиятельным голосом в поддержку демократии и противником участия России (в событиях) на Украине <...> (Немцов) был в числе тех, кого российская официальная пропаганда клеймила как «предателей» или «пятую колонну»», — заявил Вершбоу.

Оппозиционер Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. По данным следствия, неизвестный несколько раз выстрелил в Немцова, а затем скрылся. Следствие называло несколько версий убийства, в том числе убийство в качестве провокации для дестабилизации политической обстановки. Кроме того, следствие не исключало, что преступление имеет исламско-экстремистский след, связано с событиями на Украине, с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему.

Владимир Путин на коллегии МВД 5 марта потребовал повысить уровень раскрываемости преступлений, уделив самое серьезное внимание преступлениям с политической подоплекой. «Надо избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели. Я имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы», — заявил Путин.

Новости партнеров