Песков назвал временным сокращение зарплат чиновников

Решение о сокращении на 10% зарплат президенту, премьер-министру и другим высокопоставленным российским чиновникам «носит временный характер», сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков радиостанции «Говорит Москва» в пятницу, 6 марта.

По словам Пескова, это решение «вызвано текущей экономической конъюнктурой».

«В случае, если конъюнктура не претерпит существенных изменений, то этот срок будет продлеваться, если произойдут изменения к лучшему, то тогда не будет больше оснований для продления», — сказал пресс-секретарь президента. Песков выразил надежду на то, что кризис все же не усилится.

Кроме того, Песков заявил, что сокращение зарплат в Кремле — это не сигнал другим работодателям. «Естественно, в плане оптимизации и в плане экономии расходов каждое ведомство, или каждое предприятие, или каждая компания принимает самостоятельное решение — кто, на чем экономит. Естественно, здесь было бы неправильно всех «под одну гребенку» грести», — заявил пресс-секретарь президента «Интерфаксу».

В пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что президент Владимир Путин подписал указ о сокращении зарплат высокопоставленным чиновникам. Согласно указу, зарплаты самого Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и еще ряда чиновников будут снижены на 10% с 1 марта по 31 декабря. Кроме того, в пятницу Путин подписал указ о сокращении зарплат сотрудников администрации Кремля, аппарата Белого дома и служащим Счетной палаты на 10% с 1 мая.

Разница в сроках связана с тем, что президент дату сокращения зарплат себе и главе правительства устанавливает сам, объяснил Песков. «А в отношении сотрудников администрации и правительства действует Трудовой кодекс, который предусматривает некоторый период, после которого можно произвести сокращение», — сказал он.

Новости партнеров