В правительстве подтвердили сокращение расходов на стипендии

Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко в пятницу, 6 марта, подтвердил опубликованную ранее газетой «Коммерсантъ» информацию о сокращении стипендиального фонда для всех российских вузов на 10%, передает «Интерфакс».

«Министерство финансов приняло определенные решения в рамках текущего бюджета, однако несмотря на это, все стипендии на сегодняшний день должны быть выплачены в полном объеме. Это позволяют делать как средства из других источников, так и ресурсы самих вузов», — заявил Левченко, подчеркнув при этом, что «на студентах это решение не должно сказаться».

Он также подтвердил, что правительство продолжит начатую ранее проверку своевременности выплат стипендий в российских вузах. Левченко добавил, что при проверке будут использованы не только заявления руководителей вузов о начислении стипендий, но и «информация из других источников, чтобы получить объективную картину».

В четверг, 5 марта, газета «Коммерсантъ» сообщила, что учащиеся более 40 российских вузов направили уполномоченному по правам студентов Артему Хромову жалобы на задержку стипендий с начала года. Позднее, в тот же день, представитель Минобрнауки заявила, что в подведомственных министерству вузах проблем с выплатой стипендий нет.

Тем не менее, в тот же день, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства поручил проверить информацию о задержках стипендий вице-премьеру по социальной сфере Ольге Голодец. В пятницу газета «Коммерсантъ» написала, что проблемы с выплатами стипендий были спровоцированы правительством Медведева, которое в декабре 2014 года решило сократить на 10% стипендиальный фонд для всех российских вузов.

Смотрите также спецпроект Forbes Life: Университеты миллиардеров

Новости партнеров