ЕС снял санкции с четырех человек из окружения Януковича

Евросоюз исключил из санкционного списка четырех бывших украинских чиновников, работавших в то время, когда президентом Украины был Виктор Янукович, следует из публикации в официальном журнале ЕС.

Из «черного списка» исключены бывшие советники Виктора Януковича Алексей Азаров, Андрей Портнов и Игорь Калинин и экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко.

В настоящее время в санкционный список входят 18 украинцев. В их числе — экс-президент Украины Виктор Янукович, его сыновья Александр и Виктор Януковичи, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, депутат Артем Пшонка, бывший глава администрации Януковича Андрей Клюев, а также украинский бизнесмен Сергей Курченко.

В четверг Европейский совет сообщил, что решил продлить санкции, введенные в 2014 году в отношении Виктора Януковича и его окружения. Санкции предполагают заморозку активов фигурантов «черного списка» в странах ЕС и возвращение незаконно присвоенных госсредств Украине.

Новости партнеров