«Нафтогаз» оплатил «Газпрому» поставки газа до середины марта

«Нафтогаз Украины» перевел «Газпрому» еще $15 млн предоплаты за поставки российского газа в марте, сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.

По словам Куприянова, предоплаченный объем составляет 63,3 млн куб. м без учета поставок газа на Донбасс. Этого объема хватит до середины марта, пояснил представитель «Газпрома».

««Нафтогаз» заплатил еще $15 млн, обеспечив себя российским газом до середины месяца, если не похолодает и заявки не вырастут», — приводит слова Куприянова РИА Новости.

На 6 марта заявка «Нафтогаза Украины» на поставку газа составляет 10 млн куб. м, «Газпром» выполняет ее в полном объеме, подчеркнул Куприянов.

Это уже третий платеж «Нафтогаза» за поставки российского газа в марте. Ранее Киев перевел два транша по $15 млн.

«Газпром» перевел поставки российского газа на Украину на предоплату летом 2014 года. Из-за отсутствия аванса компания приостановила поставки. О возобновлении поставок на условиях предоплаты и погашения долга Россия и Украина договорились в конце октября.

19 февраля «Газпром» начал поставлять газ на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР в рамках контракта с «Нафтогазом». Украинская компания с этим не согласилась и отказалась вносить новую предоплату за газ. «Нафтогаз» также обвинил российскую сторону в нарушении договоренностей из-за того, что «Газпром» поставлял менее половины заказанного и предоплаченного газа. 26 февраля «Газпром» согласился вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения и заявил, что готов выполнить заявки «Нафтогаза», поставив заказанные объемы газа на указанные украинской стороной пункты. На следующий день «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» первый транш в $15 млн за поставки в марте.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров