Правительство решило обнулить НДС для пригородных электричек

Правительство России приняло решение обнулить налог на добавленную стоимость (НДС) на пригородные железнодорожные перевозки, сообщил в пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Правительство определилось с тем, что нам в нынешних условиях для того, чтобы эти перевозки поддержать, необходимо обнулить налог на добавленную стоимость на перевозки железнодорожного пригородного транспорта», — приводит «Интерфакс» слова Медведева, сказанные им на встрече с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.

Российский премьер пообещал, что правительство совместно с депутатами постарается «максимально быстро» воплотить эту инициативу в закон. Медведев выразил надежду, что это поможет в числе других мер улучшить ситуацию с пригородным сообщением в России.

По словам Медведева, РЖД необходим инвестиционный ресурс, который можно направить на новые стройки, закупку подвижного состава и решение ряда других задач. Но это не должно привести к росту цен на проезд на электричках. «В связи с чем и выдвигается инициатива обнуления НДС», — пояснил Медведев.

Воробьев со своей стороны проинформировал Медведева о том, что за год в Подмосковье электрички перевозят 650 млн пассажиров. Уже в ближайшее время этот показатель вырастет до 1 млрд человек, что делает особо важной инициативу поддержки пригородного сообщения.

В 2014 году пригородные пассажирские компании перешли на заключение с регионами договоров, по которым услуга оказывалась только на оплаченный объем. С 1 января 2015 года было отменено движение более 300 электричек в 39 регионах России.

4 февраля президент России Владимир Путин на совещании с правительством обрушился с резкой критикой на вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего транспортную отрасль. «Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», — заявил он. И потребовал восстановить движение отмененных электричек «оперативным способом».

К 10 февраля РЖД восстановили движение всех отмененных электричек.

Новости партнеров