ВТБ подаст иск о признании «Мечела» банкротом

ВТБ в ближайшие дни собирается подать в суд заявление о признании компании «Мечел» Игоря Зюзина банкротом, передает в пятницу, 6 марта, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу банка.

«В соответствии с новыми требованиями закона о банкротстве, банк известит об этом кредиторов компании, в том числе через СМИ», — отметили в пресс-службе. Представитель «Мечела» отказался от комментариев.

Источник в группе ВТБ рассказал агентству, что «Мечел» перестал обслуживать кредит с 20 июня 2014 года, когда наступил первый платежный дефолт, и не сделал никаких конструктивных предложений по возобновлению обслуживания кредита для предотвращения банкротства компании. В настоящее время ВТБ предлагает «Мечелу» снизить ставки с 14,27% почти в два раза при условии выполнения обязательств по кредитному соглашению.

Сейчас в российских судах рассматривается ряд исков ВТБ к «Мечелу» о взыскании задолженности, крупнейшая из которых — на сумму более 50 млрд рублей по кредитному соглашению ВТБ с компанией от 27 декабря 2010 года. Ранее во время предварительных слушаний Арбитражный суд Москвы объединил в одно производство иск ВТБ и встречный иск «Мечела» об изменении условий кредитного договора. Основное заседание было назначено на 9 апреля.

«Мечел» является одной из самых закредитованных металлургических компаний России. По данным на январь 2015 года, ее чистый долг равняется $6,4 млрд. Основными кредиторами «Мечела» выступают Сбербанк (32,8 млрд рублей и $778 млн), Газпромбанк (26,8 млрд рублей и $1,4 млрд) и ВТБ (61,8 млрд рублей и €29 млн).

Читайте также: Чем известны дети и жена Игоря Зюзина

Новости партнеров