Зарплаты депутатов и сенаторов сократятся на 10%

Указ президента России Владимира Путина о сокращении с 1 мая 2015 года на 10% зарплат сотрудников аппарата правительства распространяется на депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на главу думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрия Шувалова.

Шувалов также напомнил, что Госдума ранее направила в адрес президента России письмо по поводу сокращения зарплат депутатов. Оно было подготовлено после того, как 24 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил парламентариям обсудить возможность сокращения собственных зарплат в связи с корректировкой федерального бюджета на 2015 год и направить соответствующее предложение президенту.

6 марта Путин подписал Указ «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих аппарата правительства Российской Федерации». Из него следует, что с 1 мая по 31 декабря 2015 года госслужащим аппарата правительства будет уменьшено денежное содержание на 10%.

Также 6 марта Путин подписал указ о сокращении на 10%, уже с 1 марта 2015 года, зарплаты себе, премьер-министру Дмитрию Медведеву и ряду высших государственных чиновников, в том числе генпрокурору и главе Следственного комитета.

В тот же день был подписал указ о сокращении, но с 1 мая 2015 года, на 10% зарплат сотрудников администрации президента. И еще один указ о сокращении в таком же объеме зарплат служащих аппарата Счетной палаты России.

Путин анонсировал сокращение зарплат в администрации президента 27 февраля в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности России. В декабре 2014 года он подписал закон о приостановке на год индексации на уровень инфляции окладов госслужащих, работающих в администрации Кремля, аппарате Белого дома, Счетной палате, МИДе России и его территориальных органах.

Читайте также: Левый марш: зачем коммунисты решили ограничить зарплаты госолигархов

Новости партнеров