16.11.2009 14:09

Минэнерго не видит необходимости выставлять на аукционы крупные месторождения – Шматко

16 ноября. IFX-News - Выставление на аукционы новых крупных месторождений нецелесообразно, заявил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко. По словам министра, сегодняшний уровень добычи, нефтяные компании и их инвестиционные программы говорят о том, что компании полностью обеспечены запасами. Таким образом, "активно распределять новые участки, чтобы сохранить добычу или инвестиционные деньги, точно не стоит", - сказал он. Министр подчеркнул, что российские компании являются наиболее обеспеченные в мире по запасам углеводородов.
Государство заинтересовано в предоставлении участков, расположенных вдоль трассы нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), добавил С.Шматко. "При резерве речь шла о месторождениях, расположенных в инфраструктурно развитых регионах. Сейчас я могу сказать, что мы заинтересованы в выставлении месторождений, расположенных по ветке ВСТО", - сказал он.
Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что Россия не планирует выставлять на аукционы крупные месторождения, расположенные в инфраструктурно развитых регионах. Речь, в частности, шла о месторождениях имени Требса и имени Титова. Позже Минприроды подготовило изменения в закон о недрах и нормативную базу, которая определила, что к месторождениям федерального резерва будут относиться участки с запасами нефти свыше 30 млн тонн и расположенные в развитых регионах. При этом перечень месторождений будет определять правительство, оно же будет решать, какие месторождения и когда исключать из данного перечня.
Роснедра подготовили данный перечень. В него вошли 11 месторождений с запасами свыше 1,2 трлн тонн. Осенью сообщалось, что Роснедра направили в правительство перечень участков для аукционов, в которые вошли 9 из 11 месторождений федерального резерва.

Новости партнеров