В ВМФ опровергли возможность службы женщин на кораблях

Командование Военно-морского флота России не рассматривает вопрос о разрешении женщинам служить на кораблях, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя ВМФ.

«Здесь ни в коем случае не может идти речь о дискриминации, мы просто бережно относимся к женщинам», — пояснил он, комментируя сообщения в российских СМИ о том, что с 2018 года россиянкам разрешат служить на надводных кораблях ВМФ. «Корабль предназначен для морского боя», — напомнил представитель ВМФ.

Он также сообщил, что в настоящее время женщины служат в частях связи, медицинских частях и береговых войсках флота.

Ранее в пятницу агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России, что уже после 2018 года женщины смогут служить на надводных кораблях российского флота. «Мы рассчитываем, что к этому сроку будут построены новые корабли, где для них будут предусмотрены приемлемые бытовые условия», — заявил пояснил собеседник агентства.

Собеседник агентства пояснил, что ранее службе женщин на кораблях ВМФ России препятствовало отсутствие бытовых условий и исторических прецедентов.

Он рассказал, что первыми на надводных кораблях смогут служить представительницы медицинских специальностей и тыловых служб, а также связисты. Он отметил, что речь идет о военной службе женщин на десантных вертолетоносцах, перспективных боевых единицах и вспомогательных судах ВМФ. Офицер особо подчеркнул, что служба женщин на подводных лодках не рассматривается даже в ближайшей перспективе.

Новости партнеров