Савченко попросила о разработке сбалансированного питания

Гражданка Украины Надежда Савченко, обвиняемая в России в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК, попросила руководство ФСИН и СИЗО разработать для нее сбалансированный рацион питания для выхода из голодовки, следует из сообщения адвоката Савченко Марка Фейгина в своем «твиттере».

«Прошу врачей и ФСИН разработать сбалансированное питание, которое я смогу употреблять без угрозы для своей жизни», — написано в рукописном заявлении Савченко, фотографию которого опубликовал Фейгин.

Савченко отмечает, что 5 марта врачи ФСИН предложили перевести ее в гражданскую больницу, после она согласилась пить бульон. По словам женщины, ее адвокаты, консультирующиеся с украинскими врачами, предупредили, что после длительного голодания жирная пища будет опасна для нее. Выходить из длительной голодовки нужно соками, разведенными с водой, овощными и фруктовыми пюре, пишет Савченко.

Надежда Савченко начала голодовку 13 декабря. 19 февраля стало известно, что она отказалась от инъекций глюкозы. 27 февраля член СПЧ Елена Масюк заявила, что здоровье Савченко резко ухудшилось. В ответ ФСИН заявила, что состояние здоровья Надежды Савченко оценивается как стабильное и удовлетворительное. 5 марта ведомство сообщило, что она согласилась употреблять в пищу куриный бульон. Фейгин, посетивший свою подзащитную в тот день, подтвердил, что она начала пить бульон.

Президент Украины Петр Порошенко 4 марта сообщил, что направил президенту России Владимиру Путину письмо с призывом немедленно освободить Савченко, в том числе по медицинским показаниям. В пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что ответ с подписью Путина уже отправлен в Киев.

Надежду Савченко арестовали в Воронеже в июле 2014 года. Следственный комитет России (СКР) заявил, что она пересекла границу под видом беженки из Украины без документов, а ее личность была установлена во время случайной проверки. Сама Савченко настаивает, что была похищена и незаконно перевезена на территорию России.

СКР обвиняет Савченко в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня при минометном обстреле под Луганском. По версии СКР, Савченко передала боевикам координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц, по которым велся обстрел.

В декабре Владимир Путин во время большой пресс-конференции заявил, что если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится невиновность Савченко, то она немедленно будет освобождена. Но если окажется, что она виновата и действительно участвовала в убийстве российских журналистов на Украине, то российский суд примет соответствующее решение и Савченко будет отбывать наказание в соответствии с решением суда.

Новости партнеров