Швейцария расширила санкции против России

Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против Кобзона и Антонова

Правительство Швейцарии в пятницу, 6 марта, приняло решение пополнить санкционный список, созданный в связи с ситуацией на Украине, следует из сообщения, опубликованного на сайте государственного секретариата экономики Швейцарии (SECO).

Власти решили принять дополнительные меры по предотвращению обхода международных санкций ЕС, отмечается в сообщении. Для этого в существующий список людей и компаний добавлено 28 записей. Финансовым посредникам запрещается вступать в новые деловые отношения с попавшими в список физическими и юридическими лицами. О существующих сделках они должны отчитываться властям. Решение вступает в силу в 18:00 по местному времени (20:00 мск).

В санкционный список, в частности, внесены депутаты Госдумы Иосиф Кобзон («Единая Россия») и Валерий Рашкин (КПРФ), первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин и замглавы Минобороны России Анатолий Антонов, замначальника генштаба вооруженных сил России Андрей Картаполов, заместитель командира «ополчения» ДНР Эдуард Басурин и еще несколько представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В середине февраля эти люди попали в санкционный список Евросоюза.

Власти Швейцарии 27 августа ввели санкции в отношении пяти российских банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Этим банкам для выпуска долгосрочных финансовых инструментов требуется получать лицензии у правительства Швейцарии. Получить разрешение эти банки могут только в том случае, если новые выпуски не превышают средних объемов привлечения финансовых средств за последние три года. «Дочки» российских банков в Швейцарии освобождаются от требования о лицензировании, за исключением тех случаев, когда они действуют от лица или по указанию материнских компаний.

Новости партнеров