Россельхознадзор попросил Белоруссию проверить производство яблок

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леониду Зайцу провести инспекцию мощности предприятий по производству яблок на территории страны из-за отмеченного ведомством нехарактерно резкого роста поставок белорусских яблок в Россию, передает в пятницу, 6 марта, ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского ведомства.

«При этом более 60% белорусских яблок ввозится в Россию из Минской области, на территории которой расположен склад временного хранения "Белтаможсервис"», — отмечает Россельхознадзор.

Кроме того, российское ведомство сообщает, что с начала 2015 года было выявлено в два раза больше поддельных сертификатов на импортное продовольствие, поступающее в Россию транзитом через Белоруссию, чем за весь 2014 год. «Принимая во внимание эти обстоятельства, Сергей Данкверт предложил Леониду Зайцу вернуться в возможно короткие сроки к рассмотрению вопроса об организации совместного с Россельхознадзором мониторинга поступающей на белорусский участок внешней границы Таможенного союза поднадзорной продукции», — сообщает пресс-служба.

После введения Россией продуктового эмбарго на продовольственные товары из ЕС в августе 2014 года, российское ведомство уже предлагало Белоруссии совместно контролировать поток импорта, попадающего на территорию Таможенного союза через белорусскую границу, и направляемого после этого в Россию.

Новости партнеров