ВТБ дал «Мечелу» месяц на решение проблемы с долгом

ВТБ отвел «Мечелу» Игоря Зюзина месяц на решение проблемы с долгом перед банком, уточнив, что иск в арбитраж о банкротстве металлургической компании подаст через месяц после официального уведомления кредиторов, говорится в сообщении на сайте ВТБ, опубликованном в субботу, 7 марта.

Этот месяц ВТБ готов потратить на переговоры об урегулировании ситуации с долгом. «После публикации сегодня уведомления в СМИ ВТБ через месяц обратится в Арбитражный суд по месту регистрации ОАО «Мечел». В течение этого времени ВТБ видит сохраняющуюся возможность для конструктивного диалога кредиторов с компанией «Мечел» с целью урегулирования долга металлургической компанией», — уточняется в сообщении.

6 марта ВТБ сообщил о планах в ближайшие дни подать в суд заявление о признании «Мечела» банкротом. Источник в группе ВТБ рассказал, что компания перестала обслуживать кредит с 20 июня 2014 года, когда наступил первый платежный дефолт, и не сделала никаких предложений по возобновлению оплат для предотвращения банкротства компании. Сейчас ВТБ предлагает «Мечелу» снизить ставки с 14,27% почти в два раза при условии выполнения обязательств по кредитному соглашению.

В тот же день руководство «Мечела» выразило удивление относительно заявления ВТБ. При этом «Мечел» подтвердил получение предложения от ВТБ о снижении процентной ставки с 35% до 18,5% только по одной из четырех кредитных линий. «Компания уверена, что сложившуюся ситуацию возможно разрешить путем переговоров», — говорилось в заявлении компании.

Сейчас в российских судах уже рассматриваются иски ВТБ к «Мечелу» о взыскании задолженности, крупнейшая из которых — на 50 млрд рублей по кредитному соглашению ВТБ с компанией от 27 декабря 2010 года. Ранее во время предварительных слушаний Арбитражный суд Москвы объединил в одно производство иск ВТБ и встречный иск «Мечела» об изменении условий кредитного договора. Основное заседание назначено на 9 апреля.

«Мечел» является одной из самых закредитованных металлургических компаний страны с чистым долгом по состоянию на январь 2015 года в $6,4 млрд. Основными кредиторами компании выступают Сбербанк (32,8 млрд рублей и $778 млн), Газпромбанк (26,8 млрд рублей и $1,4 млрд) и ВТБ (61,8 млрд рублей и €29 млн).

Читайте также: Чем известны дети и жена Игоря Зюзина

Новости партнеров