ВР и Михаил Фридман договорились вложить $12 млрд в добычу газа в Египте

Корпорация BP и компания LetterOne Group, контролируемая акционерами «Альфа-Групп» российским миллиардером Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, договорились совместно инвестировать $12 млрд в газовую отрасль Египта, сообщает газета The Financial Times в субботу, 7 марта.

Газета уточняет, что сотрудничество ВР с российским миллиардером над проектом в Египте достигнуто после «15 лет бурных отношений, сопровождавшихся частыми перепалками и выяснением отношений в суде (в частности, вокруг ТНК-ВР)».

По данным газеты, партнеры намерены вложить деньги в ​проект West Nile Delta, занимающийся природным газом в Египте. При этом доля BP в проекте составит 65%, а остальное получит немецкая нефтегазовая компании Dea, купленная недавно компанией LetterOne Group. Эту компанию возглавляет бывший исполнительный директор BP Джон Браун.

Издание отмечает, что West Nile Delta намерена работать в области поставок природного газа на внутренний рынок страны.

Решение вложиться в египетский газовый сектор достигнуто в то время, когда Каир пытается вернуть доверие западных инвесторов, пишет The Financial Times. Власти Египта, в свою очередь, должны BP около $1 млрд. Этот долг возник после череды революций в стране.

Британская энергокомпания заявила, что хочет разрабатывать крупные оффшорные месторождения газа и производить около четверти всего объема его добычи в Египте. Предполагается, что добытый в рамках этого проекта ресурс поступит потребителям в 2017 году. Компания отмечает, что дополнительная разведка может увеличить доступные запасы газа вдвое.

Компания LetterOne Group приобрела Dea у немецкой энергетической компании RWE 2 марта. Против нее выступали британские власти, их беспокоило то, что санкции стран Запада в отношении России могут коснуться и российского миллиардера Фридмана. Фридман и Хан договорились о покупке нефтегазовой «дочки» RWE в середине марта 2014 года за €5,1 млрд.

Новости партнеров