СКР продолжит поиск причастных к убийству Немцова

Следственный комитет России (СКР) продолжает работу по установлению людей, причастных к убийству оппозиционера Бориса Немцова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина в субботу, 7 марта.

«Активная работа по изобличению лиц, в той или иной степени причастных к преступлению, продолжается», — рассказал собеседник агентства. Ранее сегодня он подтвердил, что задержанные ФСБ по делу об убийстве политика подозреваются и в организации, и в исполнении этого преступления.

Официальный представитель СКР подчеркнул, что достичь успехов в расследовании удалось «благодаря профессионализму и слаженным действиям оперативных сотрудников ФСБ, МВД России и следователей Следственного комитета», отмечает агентство.

7 марта глава ФСБ Александр Бортников объявил о задержании двух подозреваемых в убийстве Немцова — это выходцы с Кавказа Анзор Губашев и Заур Дадаев. Они были задержаны спустя неделю после гибели оппозиционера.

Бортников отметил, что показать подозреваемых журналистам пока не могут, поскольку с ними работают следователи. Он уточнил, что правоохранительные органы изучают маршрут их передвижения, устанавливают поминутно, что они делали после убийства, а также какое оружие у них могло быть и куда оно потом делось.

Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, рассказывал, что силовикам удалось достаточно быстро найти автомобиль, на котором скрылись предполагаемые преступники. В нем же были найдены «биоматериалы, которые помогли выйти на след преступников». Собеседник добавил, что сотрудники правоохранительных органов смогли получить достаточно четкие фотографии преступников после изучения записей уличных видеокамер системы «Поток».

Собеседник заметил, что в поиске подозреваемых помогло также изучение биллинга телефонных переговоров. Источник добавил, что вопрос о мере пресечения для подозреваемых будет решен 8 или 9 марта. Он рассказал также, что заказчики убийства оппозиционного политика «могут находиться за рубежом».

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный несколько раз выстрелил в Немцова, а затем скрылся на автомобиле. 3 марта политика похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

По факту убийства СКР возбудил уголовное дело. Следователи рассматривают несколько версий. Среди них — «убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки» и исламско-экстремистский след. Следователи не исключают, что убийство может быть связано с событиями на Украине и с коммерческой деятельностью Немцова или личной неприязнью к нему.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах писала, что убийцами Немцова, скорее всего, были непрофессионалы, которые возможно даже не знали, кто именно является их целью. По словам собеседников, на это, в частности, указывает то, что киллер использовал патроны калибра 9 мм, произведенные в разное время и разными предприятиями.

Новости партнеров