Подозреваемый в убийстве Немцова взорвал себя при попытке задержания силовиками | Forbes.ru
$58.9
69.24
ММВБ2151.44
BRENT65.30
RTS1150.72
GOLD1243.19

Подозреваемый в убийстве Немцова взорвал себя при попытке задержания силовиками

читайте также
Мордашову предложили помочь Вексельбергу с энергобезопасностью Воркуты Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Борис Немцов: 1959 — 2015 Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса
Новости #Борис Немцов 08.03.2015 10:57

Подозреваемый в убийстве Немцова взорвал себя при попытке задержания силовиками

Еще один подозреваемый в причастности к убийству политика Бориса Немцова бросил одну гранату в сторону силовиков, пытавшихся задержать его в Грозном, а второй гранатой подорвал себя, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах в воскресенье, 8 марта.

По данным «Интерфакса», грозненские силовики окружили и заблокировали местного жителя в одной из квартир многоэтажного дома по улице Льва Яшина. При взрыве, брошенной в сторону полицейских гранаты, никто не пострадал.

Агентство отмечает, что официально эту информацию в силовых ведомствах пока не подтвердили.

7 марта глава ФСБ Александр Бортников в эфире «Первого канала» объявил о задержании двоих подозреваемых в убийстве оппозиционера — выходцев с Кавказа Анзора Губашева и Заура Дадаева. Они были задержаны через неделю после гибели Немцова. Бортников уточнял, что глава государства проинформирован о ходе расследования.

При этом мать Дадаева в беседе с «Интерфаксом» говорила, что не верит в виновность своего сына, который «на протяжении последнего десятилетия в рядах правоохранительных органов боролся с ваххабитами и членами бандподполья».

Позже вечером секретарь Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахоев сообщил РИА Новости, что по подозрению в причастности к преступлению были задержаны еще двое. Один из них, по его словам, находился в автомобиле с Дадаевым, а второй приходится младшим братом Губашеву. Он уточнил, что задержанный ранее Дадаев является заместителем командира полка батальона «Север» МВД Чеченской Республики, а Губашев работал в одном из частных охранных предприятий в Москве.

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный несколько раз выстрелил в Немцова, а затем скрылся на автомобиле. 3 марта политика похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. 

По факту убийства СКР возбудил уголовное дело. Следователи рассматривают несколько версий. Среди них — «убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки» и исламско-экстремистский след. Следователи не исключили, что убийство может быть связано с событиями на Украине и с коммерческой деятельностью Немцова или личной неприязнью к нему.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказывал также, что заказчики убийства оппозиционного политика «могут находиться за рубежом».

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах писала, что убийцами Немцова, скорее всего, были непрофессионалы, которые возможно даже не знали, кто именно является их целью. По словам собеседников, на это, в частности, указывает то, что убийца использовал патроны калибра 9 мм, произведенные в разное время и разными предприятиями. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться