Глава Еврокомиссии призвал создать армию ЕС

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил создать единые вооруженные силы Евросоюза, сообщает немецкая газета Welt am Sonntag в воскресенье, 8 марта.

«Подобная армия помогла бы нам проводить общую внешнюю политику и политику безопасности, а также совместно выполнять обязанности Европы (за происходящее) в мире», — приводит издание слова главы Еврокомиссии.

Он отметил, что с такой армией Евросоюз смог бы отреагировать на угрозу странам-членам Евросоюза и соседним государствам. Кроме того, так союз мог бы дать России понять, что «мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского союза».

По информации газеты, предложение Юнкера уже поддержали некоторые депутаты немецкого бундестага. Глава комитета бундестага по международным делам Норберт Реттген считает, что время формирования такой военной силы наступило.

Идея создания общеевропейских вооруженных сил ранее неоднократно предлагалась, однако реальных шагов в этом направлении сделано не было. Ранее подобную инициативу предлагала, в частности, глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, находясь в Польше. Она поясняла, что единая армия позволит Европе более эффективно отвечать на конфликты, подобные кризису на Украине.

Новости партнеров