Экс-глава МВД Франции получил обвинения по делу о финансировании кампании Саркози

Бывшему руководителю МВД Франции Клоду Геану предъявили обвинение в уклонении от налогов и подделке документов в деле о возможном финансировании предвыборной кампании Николя Саркози Муаммаром Каддафи, сообщает агентство AFP в воскресенье, 8 марта.

Французская полиция задержала Геана его утром 6 марта и доставила в полицейский участок для допроса.

Правоохранительные органы Франции завели дело по факту возможного финансирования предвыборной кампании экс-президента страны бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи весной 2012 года. Это произошло после того, как Саркози не сумел переизбраться на второй президентский срок.

В 2013 году на счету Геана появились подозрительные суммы в €500 000. Тогда он объяснил это тем, что выручил деньги от продажи двух картин XVII века фламандского художника Андриеса ван Эртвельта некоему малайзийскому адвокату. Однако реальная стоимость полотен, по мнению экспертов, могла быть завышена в 10-15 раз.

Ранее экс-глава МВД Франции уже дважды попадал под стражу: в 2013 году он был арестован по делу о коррупции, а в 2014 году его задержали в ходе расследования нашумевшего во Франции дела о продаже Adidas.

Новости партнеров