Суд арестовал первого фигуранта дела об убийстве Немцова

Басманный суд Москвы арестовал первого фигуранта дела об убийстве политика Бориса Немцова Заура Дадаева на два месяца, до 28 апреля, сообщает агентство «Интерфакс» в воскресенье, 8 марта. Срок следствия по делу определен до 28 апреля.

Ранее следствие ходатайствовало о заключении подозреваемого в убийстве оппозиционера, ссылаясь на то, что он может попытаться скрыться, оказать давление на свидетелей, «вступить в контакт с другими участниками преступления».

Согласно материалам дела, ему уже предъявлено официальное обвинение. Задержан Дадаев был 7 марта, о чем объявил глава ФСБ Александр Бортников. Сам мужчина в суде назвал себя безработным и сообщил о получении среднего образования.

Он настаивает, что оснований для ареста нет. «Я не согласен с этим», — сказал Дадаев, подчеркнув, что суд должен разобраться в деле.

При этом накануне секретарь Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев рассказал агентству, что Дадаев служил в Чеченской республике. Его мать Аймани Дадева в беседе с «Интерфаксом» уточняла, что Дадаев на протяжении последних десяти лет служил в правоохранительных органах Чеченской республики, в частности, в батальоне «Север».

Батальон «Север» был создан Рамзаном Кадыровым в 2006 году и входит в состав 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД. Позже его переименовали в 249-й специальный моторизированный полк имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Руководит батальоном «Север» Алибек Делимханов, младший брат депутата Госдумы, члена «Единой России» Адама Делимханова. Глава Чечни Кадыров ранее называл Делимханова своим близким другом.

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецкому мосту в центре Москвы, около Кремля. 3 марта его похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

Новости партнеров