Суд арестовал всех задержанных по делу об убийстве Немцова

Один из задержанных, Заур Дадаев, признался в причастности к громкому преступлению, остальные отрицают свою вину

Басманный суд Москвы арестовал всех пятерых фигурантов дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление судьи Наталии Мушниковой в воскресенье, 8 марта.

Последним был арестован еще Анзор Губашев. Ранее суд заключил под стражу до 28 апреля Заура Дадаева, до 7 и 8 мая — Шагита Губашева, Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова.

Агентство уточняет, что ранее около здания суда были усилены меры безопасности. Двое фигурантов — Губашев и Дадаев уже получили обвинения по делу об убийстве. Дадаев также признался в причастности к преступлению, остальные свою вину отрицают.

Обвиняемым по делу инкриминируется часть 2 статьи 105 УК РФ пункт «ж», «з». Таким образом, по мнению следствия, убийство было совершено группой лиц по найму из корыстных побуждений, а также сопряжено с вымогательством и бандитизмом. В материалах дела указывается, что поиск других участников преступления продолжается.

Сегодня Следственный комитет (СКР) объявил о задержании пятерых подозреваемых по этому делу и попросил суд заключить их под стражу. 7 марта глава ФСБ Александр Бортников рассказал о задержании только двух фигурантов — Дадаева, который оказался заместителем командира полка батальона «Север» МВД Чеченской Республики, и Губашева, сотрудника одного из частных охранных предприятий в Москве. СКР подтвердил их причастность к организации и исполнению убийства.

В тот же день секретарь Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахоев рассказал о задержании еще двух подозреваемых, один из которых приходится младшим братом Губашева. Секретарь ведомства отмечал, что подозреваемые являются этническими чеченцами, чьи семьи с 60-х годов перебрались в Малгобекский район тогда Чечено-Ингушской АССР.

«Интерфакс» сообщил также об обнаружении в Грозном еще одного подозреваемого. Однако при попытке задержать мужчину, силовики столкнулись с сопротивлением: он бросил гранату в сторону сотрудников правоохранительных органов, а второй гранатой подорвал себя. Официально эту информацию в силовых ведомствах пока не подтвердили.

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецкому мосту в центре Москвы, около Кремля. 3 марта его похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

По факту убийства следователи завели уголовное дело. СКР рассматривает несколько версий, среди которых — «убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки» и исламско-экстремистский след. Они исключают, что преступление может быть связано с событиями на Украине и с коммерческой деятельностью Немцова или личной неприязнью к нему.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах ранее говорил, что заказчики убийства политика «могут находиться за рубежом». Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах уточняла, что киллеры, скорее всего, были непрофессионалами, даже не знавшими, кто именно является их целью. Собеседники издания поясняли, что на это указывает и то, что использовались патроны калибра 9 мм, произведенные в разное время и разными предприятиями.

Новости партнеров