Кадыров назвал обвиняемого в убийстве Немцова «настоящим патриотом России»

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова, «настоящим патриотом России». Об этом он написал на своей странице в Instagram в воскресенье, 8 марта.

Он отметил, что «Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка» в составе батальона «Север» МВД Чечни. «Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь», — написал глава республики.

По его словам, Дадаев является «глубоко верующим человеком». «Он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур», — пояснил чеченский лидер. По словам его матери Аймани Дадевой, он последние десять лет служил в правоохранительных органах Чечни, в частности, в батальоне «Север», созданном Кадыровым.

8 марта, в ходе заседания по выбору меры пресечения Дадаеву, стало известно, что обвиняемый уже дал признательные показания. Агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах уточнило, что мужчина рассказал о религиозных мотивах убийства.

По словам собеседника агентства, Дадаев объяснил свои действия негативными высказываниями политика «в адрес мусульман, проживающих на территории России, пророка Мухаммеда, а также самой исламской религии». «Будучи человеком сильно верующим, Заур не смог стерпеть такого», пишет «Росбалт».

8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. По делу о покушении на политического деятеля под стражу попали пять человек: Дадаев, Анзор Губашев, его брат Шагид Губашев, Рамзан Бахаев, а также Тамерлан Эскерханов.

45-летний Бахаев, 34-летний Эскерханов и 31-летний Шагид Губашев подозреваются по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом), а также по части 2 статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Эти статьи предусматривают наказание от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненного заключения.

Новости партнеров