Эксперты признали Заура Дадаева исполнителем убийства Немцова

Результаты проведенных в ходе следствия экспертиз указывают, что непосредственным исполнителем убийства политика Бориса Немцова был уроженец Чечни Заур Дадаев, бывший заместитель командира батальона МВД республики «Север», сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах в понедельник, 9 марта.

«Данные экспертиз, полученных правоохранительными органами, дают основания полагать, что человеком, который стрелял в Немцова, был Дадаев», — рассказал собеседник агентства. По его словам, это пока предварительные итоги экспертиз, с уверенностью «можно будет утверждать, когда будет найдено орудие убийства».

Агентство уточняет, что пока Дадаев не идет на контакт с представителями следствия. «Из его скупых показаний следует, что организатором преступления был он», — добавил источник. Ранее собеседник агентства «Росбалт» рассказал об основной версии причин убийства, рассматриваемой следствием. Он говорил, что оппозиционер мог быть убит по религиозным мотивам: за резкие высказывания по поводу ислама.

«Вместе с тем, правоохранительные органы зафиксировали зарубежные контакты подозреваемых в убийстве Немцова, поэтому версия о зарубежном следе также активно прорабатывается», — подчеркнул источник «Интерфакса».

8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова. По делу о покушении на политического деятеля под стражу попали Заур Дадаев, Анзор Губашев, его брат Шагид Губашев, Рамзан Бахаев, а также Тамерлан Эскерханов.

По словам судьи Натальи Мушниковой, Дадаев уже дал признательные показания, подтверждающие его причастность к преступлению. При этом глава Чечни Рамзан Кадыров назвал его «настоящим патриотом России», предположив, что тот мог пойти на преступление в связи с оскорблением религиозных чувств.

Источник агентства сообщал об обнаружении еще одного подозреваемого в причастности к убийству Немцова — Бислана Шаванова, который подорвался на гранате в Грозном во время попытки его задержать. Кроме того, 9 марта источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал, что силовики задержали еще двоих подозреваемых в Шелковском районе Чечни.

Новости партнеров