Порошенко подтвердил отвод вооружений «ополченцами»

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что «ополченцы» ДНР и ЛНР отвели от линии соприкосновения на юго-востоке страны большую часть вооружений. Об этом он сообщил в понедельник, 9 марта в интервью Первому национальному телеканалу.

«Безусловно, мы можем сегодня констатировать, что атаки агрессора нам удалось остановить. Что львиную часть систем залпового огня, тяжелой артиллерии украинская сторона отвела, и мы наблюдаем, что значительную часть отвели и поддерживаемые Россией боевики», — рассказал он.

Украинский лидер отметил, что сейчас на 485-километровом участке фронта обстрелов нет, за исключением Песков и Авдеевки. По его словам, стрельба ведется только из стрелкового оружия.

Порошенко сообщил также о подготовке очередных телефонных переговоров в «нормандском формате».

Он добавил, что украинская сторона планирует вернуть оружие, которое украинские Вооруженные силы оставили в Крыму, а также укрепить границу с полуостровом. «Мы будем на этом настаивать и забирать», — сказал Порошенко.

Глава государства сообщил также количество силовиков, ставших жертвами военных действий на востоке Украины. «По состоянию на данный момент в общем погибло 1549 военных. Из них 1232 — это Вооруженные силы Украины, 99 — сотрудники МВД, 132 — бойцы Национальной гвардии, 163 — пограничники, 7 — сотрудники СБУ и 16 — сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям», — заявил он.

Стороны конфликта на юго-востоке Украины договорились о прекращении огня с 15 февраля в Минске 12-13 февраля. Соглашение было достигнуто на переговорах канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина. Главы государств договорились также и об отводе тяжелого вооружения.

Новости партнеров