Forbes
$65.45
71.98
DJIA18493.06
NASD5097.75
RTS930.71
ММВБ1931.78
10.03.2015 07:36
Поделиться
0
0

Путин назвал причину присоединения Крыма к России

Президент Владимир Путин в интервью для фильма «Путь на Родину» телеканала «Россия-1» заявил, что принял решение присоединить Крым к России, потому что нельзя было бросить эту территорию и людей «под каток националистов».

По словам Путина, конечная цель была «не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии», а в том, чтобы предоставить жителям региона возможность выразить свое мнение. «Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе Украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить», — подчеркнул он. 

Путин рассказал, что в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года проводил в Кремле совещание с руководителями специальных служб. «И, расставаясь, не скрою, расставаясь, перед тем как все разошлись, я всем моим коллегам, а их было четверо, сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», — сказал глава государства.

По его словам, уже тогда он «поставил определенные задачи». В частности, он поручил провести в Крыму закрытый опрос, по итогам которого «выяснилось, что желающих присоединиться к России там 75% от общего состава». Путин отметил, что для него было очевидным, что число сторонников присоединения к России будет еще больше, если Москва «подойдет к этому».

В начале марта 2014 года Путин заявлял, что Москва не рассматривает вопрос о присоединении Крыма. После проведения референдума в Крыму в обращении к парламенту Путин заявил, что во времена СССР Крым был передан Украине с нарушениями конституционных норм, а мнение населения не уточнялось. «Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком», — сказал он. По словам Путина, после распада СССР «Россия почувствовала, что ее даже не просто обокрали, а ограбили». 

По словам главы государства, после смены власти на Украине в феврале 2014 года крымчане обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь, не допустить «репрессий и карательных операций». Не откликнуться на эту просьбу «было бы просто предательством», заявил Путин. 

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 11610 человек
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.