США нашли признаки «лживого подхода» России в фильме о возврате Крыма

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила о наличии «лживого подхода» в документальном фильме «Путь на Родину» телеканала «Россия-1», посвященном годовщине присоединения Крыма, говорится в стенограмме на сайте американского внешнеполитического ведомства, опубликованной в понедельник, 9 марта.

Она отметила, что соответствующие выводы американские власти сделали пока только на основании сообщений о содержании ленты российского телеканала о событиях в Крыму и на востоке Украины.

«Конечно, то, что мы видели, согласуется с лживым подходом, который мы увидели, когда Россия отрицает вмешательство на восточной Украине», — сказала Псаки. На уточняющий вопрос журналиста о том, что подразумевается под «лживым подходом», она ответила, что речь идет о изначальных заявлениях российских властей о нежелании присоединить Крым.

«Очевидно, речь идет об [появлявшемся весной 2014 года со стороны российских властей] отказе от вмешательства или желания присоединить Крым. Документальный фильм, кажется, свидетельствует об обратном», — пояснила представитель Госдепа США. Она подчеркнула, что еще не видела контекст фильма, и не обладает более полным представлением о нем.

По словам Псаки, «в центре внимания» американского ведомства остается стремление по «движению вперед» вместе с Украиной, по работе с международным сообществом по защите суверенитета этой страны и ее территориальной целостности.

В начале марта 2014 года президент Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что Москва не рассматривает вопрос о присоединении Крыма к территории России. Однако в фильме «Путь на Родину», показанном на телеканале «Россия-1» в понедельник, Путин сказал, что еще в феврале 2014 года задумался о присоединении полуострова, так как не мог бросить эту территорию и людей «под каток националистов».

В интервью для картины Путин подчеркнул, что конечная цель была «не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии», а в том, чтобы предоставить жителям региона возможность выразить свое мнение. «Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить», — подчеркнул он.

Он рассказал, что в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года встретился в Кремле с руководителями специальных служб и поручил, в частности, провести в Крыму закрытый опрос, по итогам которого «выяснилось, что желающих присоединиться к России там 75% от общего состава». Российский лидер отметил, что после этого для него стало очевидно, число сторонников присоединения к России будет еще больше, если Москва «подойдет к этому».

Крым и Севастополь вошли в состав России в качестве новых субъектов по итогам референдума, проведенного на полуострове 16 марта 2014 года. Тогда 96% местных жителей поддержали присоединение к России. После референдума, российский лидер заявил, что во времена СССР Крым был передан Украине с нарушениями конституционных норм, а мнение населения не учитывалось. Он подчеркивал, что после смены власти на Украине в феврале 2014 года, крымчане сами обратились к России с призывом защитить их права и жизни. Не откликнуться на эту просьбу «было бы просто предательством», сказал глава государства.

Новости партнеров