Исламские банки заявили о планах выхода на российский рынок

Не менее двух исламских банков, в том числе Al Baraka и Al Shamal, активно ведут переговоры о вхождении в капитал российских банков с целью выхода на рынок России, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исполнительного директора по надзору за финансовыми институтами ЦБ Бахрейна Абдул-Рахмана аль-Бакера.

Он сообщил изданию, что эти два банка давно интересуются российским рынком, но не могут выйти на него из-за отсутствия в России правил, позволяющих работать исламским банкам с соблюдением основных норм шариата. В таких условиях сейчас эти банки ведут переговоры с российскими кредитными организациями для вхождения в их капитал и выхода на российский рынок.

Сферой интересов банков Al Baraka и Al Shamal является корпоративное финансирование в определенных сферах бизнеса, за исключением игорного и алкогольного бизнеса, производства свинины и так далее.

В конце ноября 2014 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своем выступлении в Совете Федерации заявила, что Банк России изучает вопрос введения регулирования для исламского банкинга. Она сообщила, что представители банков обращались в ЦБ с тем, чтобы было введено специальное регулирование исламского банкинга.

Ассоциация российских банков (АРБ) уже отмечала рост спроса на исламские финансовые инструменты. И предлагала лицензировать кредитные организации, занимающиеся исламским банкингом, отдельно. Это обосновывалось тем, что исламский банкинг является альтернативой традиционному банковскому делу и функционирует с соблюдением исламских экономических принципов. В банковских продуктах, разработанных с учетом мусульманских требований, не допускается использование элементов, запрещенных исламом и шариатом (свод правил жизни мусульманина). В частности, запрещены ссудный процент и ростовщичество. Также не разрешается вкладывать средства и получать доход от запретных видов деятельности, в том числе производства и продажи свинины, алкоголя и оружия, а также проституции, порнографии и азартных игр.

Исламский банк Al Baraka действует на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Африке. Штаб-квартира Al Baraka Banking Group находится в Манаме. Операционная прибыль на конец 2014 года составляла $396 млн, чистая прибыль — $275 млн.

Банк Al Shamal Islamic является одним из крупнейших банков Судана и одним из ведущих исламских банков в Северной Африке. Акционерный капитал банка — $44 млн. Общие активы по состоянию на 2013 год составляли $230 млн.

Новости партнеров