Капков ушел с поста главы департамента культуры Москвы

Новым руководителем департамента культуры стал Александр Кибовский

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник, 10 марта, принял отставку Сергея Капкова с поста главы департамента культуры столицы, сообщает РИА Новости. Как передает ТАСС, Капков обратился с заявлением о своей отставке на заседании президиума правительства столицы. Сергей Собянин принял отставку и объявил Капкову благодарность за работу.

Вместо Капкова руководителем департамента культуры назначен Александр Кибовский, сейчас возглавляющий департамент культурного наследия, сообщил Собянин.

Ранее во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источник в окружении Сергея Капкова сообщил, что правительство Москвы рассмотрит вопрос об отставке чиновника.

Сергей Капков возглавлял департамент культуры Москвы с сентября 2011 года. В начале 2000-х годов он был заместителем губернатора Чукотского автономного округа, возглавлял департамент культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики региона. Начальником Капкова был миллиардер Роман Абрамович, тогда занимавший пост губернатора Чукотки. В 2003 году Сергей Капков стал депутатом Госдумы и переехал в Москву. В столице он продолжил работать с Абрамовичем, возглавив учрежденную бизнесменом Национальную академию футбола. В 2007 году Капков был переизбран в Госдуму. В марте 2011 году он был назначен директором Парка культуры и отдыха имени Горького и досрочно сдал мандат. Спустя несколько месяцев Капков стал руководителем столичного департамента культуры.

Слухи о том, что он может покинуть этот пост, появлялись неоднократно. В 2013 году об этом писала газета «Ведомости» со ссылкой на московских чиновников. Собеседники издания говорили, что Капкову тесно в должности и он устал, но его пытаются удержать в администрации Москвы. Сам Капков опроверг информацию о намерении подать в отставку. «Я ему (Собянину) честно сказал, что отчасти устал, но уходить не собираюсь», — говорил чиновник.

В январе 2015 года «Новая газета» со ссылкой на источник написала, что Серегй Капков, который тогда находился в отпуске, может не вернуться в департамент культуры. Чиновник снова выступил с опровержением.

В начале марта телеведущая Ксения Собчак написала в «твиттере», что Капков рассказал друзьям, в частности, режиссеру Кириллу Серебренникову, о решении покинуть мэрию.

Кирилл Серебренников в эфире Business FM назвал это «сплетнями, слухами». Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова сообщила, что решений по отставке Капкова не принималось. Министр культуры России Владимир Мединский 8 марта заявил, что не в курсе ситуации. «Я сам прочитал об этом в новостях и планировал с ним (Капковым) переговорить сегодня», — сказал он РИА Новости. Сам Капков заявил ТАСС, что будет готов комментировать информацию о своем уходе из мэрии только после праздников.

Читайте также интервью Сергея Капкова Forbes о Парке Горького: «Люди на новое, аккуратное и чистое быстро реагируют»

Новости партнеров