• ЕС
  • 10.03.2015 13:36

МИД потребовал от ЕС разъяснений по поводу идеи создания своей армии

Замглавы МИД Алексей Мешков попросил Евросоюз разъяснить, что подразумевает предложение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о создании единой армии ЕС, передает во вторник, 10 марта, «Интерфакс».

Мешков напомнил, что за последние 30 лет европейские политики затрагивали такую тему «на разных уровнях» и в связи с этим хочет уточнить, что конкретно имел в виду Юнкер, когда высказался за создание армии Евросоюза для реагирования на угрозы безопасности стран-членов ЕС.

В опубликованном 8 марта интервью немецкой газете Welt am Sontad Жан-Клод Юнкер заявил, что государствам ЕС было бы полезно объединить свои силы для создания единой армии, чтобы тем самым дать понять России, «что мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей ЕС». «Такая армия поможет построить общую внешнюю политику и политику безопасности, чтобы вместе выполнять обязательства ЕС», — заверил глава Еврокомиссии.

В понедельник, 9 марта, официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас не исключил, что идея Юнкера может обсуждаться на саммите ЕС в июне.

Новости партнеров