Рогозин рассказал о создании системы противодействия киберугрозам

Вице-премьер Дмитрий Рогозин во вторник, 10 марта, во время выступления на конференции по кибербезопасности в МГУ рассказал о создании в России собственной системы безопасности и противодействия киберугрозам, передает «Интерфакс».

Рогозин уточнил, что данная система будет основана на применении умного оружия, которое создается «с помощью сложнейших производственных линий, технологических цепей, которой тоже являются умным оборудованием». Вице-премьер также пояснил, что у западных коллег под термином «кибернетическая безопасность» часто подразумевается именно нападение и создание не щита, а оружия, на которое у России теперь есть ответ в виде создания «собственной системы безопасности и противодействия».

Кроме того, он призвал сократить дистанцию между разработчиками и заказчиками в данной сфере, отметив, что обеспечение безопасности информационных систем является вопросом национальной безопасности. Рогозин также перечислил основные угрозы для России в сфере кибербезопасности. «Эти угрозы могут быть в трех случаях: первый — страна (противник) более сильная (чем Россия) или даже коалиция стран; второй — равный по силе противник; третий — противник технически более слабый», — рассказал вице-премьер, пояснив, что в роли «слабого противника» может выступать в том числе террористическая группировка, которая также представляет угрозу безопасности страны.

Новости партнеров