Трое фигурантов дела Немцова обжаловали свой арест

Адвокат одного из фигурантов дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова Софья Рубасская рассказала во вторник, 10 марта, что защита обжаловала решение суда об аресте троих подозреваемых, передает «Интерфакс».

Речь, в частности, идет об арестованных Хамзате Базаеве, Шагите Губашеве и Тамерлане Эскерханове. По данному делу также проходят Заур Дадаев и Анзор Губашев.

В воскресенье, 8 марта, Басманный суд Москвы арестовал пятерых задержанных: Дадаева и Анзора Губашева — до 28 апреля, Шагида Губашева — до 7 мая, Рамзана Бахаева, а также Тамерлана Эскерханова — до 8 мая. Срок следствия был установлен до 28 апреля.

Агентство «Интерфакс» 8 марта также сообщало об обнаружении еще одного подозреваемого, который был позже опознан как бывший боец батальона «Север» Беслан Шаванов. При попытке задержать его, Шаванов бросил в сторону силовиков гранату, а второй гранатой взорвал себя. Силовики не пострадали, тогда как Шаванов погиб на месте.

9 марта агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что по делу об убийстве Немцова были задержаны еще два уроженца Чечни, один из которых приходится двоюродным братом высокопоставленному чеченскому силовику. Во вторник МВД Чечни заявило, что не располагает информацией о задержаниях в Шелковском районе по делу Немцова. «Это какая-то ошибка, скорее всего, журналисты напутали», — заявил РИА Новости представитель МВД Чечни.

Во вторник «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах также сообщил, что убийство Немцова было спланировано и совершено без участия заказчиков, а по личной инициативе бывших бойцов чеченского батальона «Север» Заура Дадаева и Беслана Шаванова. По данным агентства, неприязнь к Немцову у них возникла из-за негативных высказываний оппозиционера в адрес мусульман, а также из-за предложения «посадить» главу Чечни Рамзана Кадырова, который критиковал «российских заступников Charlie Hebdo».

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецкому мосту рядом с Кремлем. 3 марта его похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

Новости партнеров