«МК» опубликовал фото предполагаемых убийц Немцова в машине

Газета «Московский комсомолец» во вторник, 10 марта, опубликовала на своем сайте фотографии, на которых, по данным издания, изображены предполагаемые убийцы оппозиционера Бориса Немцова. «МК» отмечает, что фотографии сделаны камерой видеонаблюдения незадолго до убийства Немцова, но не уточняет, как получила снимки. Где сделаны снимки, также не уточняется.

Фотографий две, обе черно-белые. На снимках изображен автомобиль ЗАЗ Chance, в котором находятся не менее двух человек. Лица сидящих в машине людей не видны — их закрывают опущенные солнцезащитные козырьки. По данным «МК», на переднем пассажирском сидении предположительно сидит Заур Дадаев, который признался в причастности к убийству.

«МК», не уточняя источник, также сообщает, что еще осенью 2014 года автомобиль, на котором передвигались убийцы Немцова, попал в поле зрения камер, установленных неподалеку от дома политика. «Если предположить, что подозреваемые уже тогда следили за политиком, отпадает основной мотив. В прошлом году еще не было ни расстрела в редакции «Шарли Эбдо», ни высказываний Немцова, которыми он якобы прогневал мусульман», — пишет газета.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Убийца несколько раз выстрелил в политика, а затем скрылся на подобравшем его автомобиле.

7 марта Следственный комитет России (СКР) объявил о задержании двух подозреваемых в причастности к организации и исполнению убийства Немцова — Анзора Губашева и Заура Дадаева. Позднее стало известно, что задержаны пять человек — проживающие в Подмосковье братья Шагид и Анзор Губашевы, лейтенант чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, многодетный отец Хамзат Бахаев и охранник ночного клуба Тамерлан Эскерханов, живущие в Москве. Заур Дадаев уже дал признательные показания. По данным источника «Интерфакса», он был непосредственным исполнителем убийства Немцова. 8 марта Басманный суд Москвы арестовал всех подозреваемых по делу. Во вторник трое из фигурантов обжаловали свой арест.

СКР 28 февраля называл несколько версий убийства Немцова, в том числе политическую и бытовую. Следователи не исключали, что в деле может быть и исламско-экстремистский след. «Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», — пояснял официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Глава Чечни Рамзан Кадыров после задержания Дадаева назвал его «настоящим патриотом России» и «глубоко верующим человеком». В то же время родственники Дадаева и братьев Губашевых сказали РБК, что не верят в то, что те могли пойти на преступлением, тем более из религиозных побуждений. По словам матери Дадаева, он «не был сильно верующим человеком». Она не смогла вспомнить, чтобы ее сын упоминал о Немцове или комментировал расстрел редакции Charlie Hebdo. Мать Губашевых сказала, что ее сыновья «делали намаз, ходили в мечеть, не курили, но не были фанатиками».

Новости партнеров