«МК» узнал об отказе Заура Дадаева от признательных показаний по делу Немцова

Подозреваемый в причастности к убийству Бориса Немцова Заур Дадаев заявил о своей невиновности в разговоре с правозащитниками из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), сообщает газета «Московский комсомолец» во вторник, 10 марта.

По данным газеты, члены ОНК, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания, поговорили с фигурантами дела Немцова в СИЗО «Лефортово», где они находятся под арестом.

Дадаев рассказал, что дал признательные показания с целью освобождения своего подчиненного. «В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился», — пояснил он. Дадаев отметил, что его невиновность может подтвердить некий Али Матиев, местонахождение которого ему неизвестно.

Он также показал членам ОНК следы от наручников и кандалов, отметив, что двое суток был скован по рукам и ногам и с пакетом на голове. Собеседник правозащитников добавил, что надеялся рассказать в суде о своей невиновности. «Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал», — подчеркнул фигурант дела.

10 марта первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД Игорь Груднов рассказал, что бывший замкомандира чеченского батальона «Север» Дадаев ушел из внутренних войск МВД в 2015 году.

«Его рапорт был удовлетворен. С 27 января он находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток — по 28 февраля. По мере прибытия из отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части», — сказал Груднов.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецкому мосту, около Кремля. 3 марта его похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

После убийства Немцова, Следственный комитет возбудил уголовное дело, по которому, согласно официальным данным, были задержаны и арестованы пять человек: Заур Дадаев, Хамзат Базаев, Шагит и Анзор Губашевы и Тамерлан Эскерханов. В ходе суда стало известно, что Дадаев дал признательные показания в причастности к убийству.

8 марта агентство «Интерфакс» сообщило об обнаружении еще одного подозреваемого, который был позже опознан как бывший боец батальона «Север» Беслан Шаванов. Согласно версии источника агентства, он подорвался на своей гранате при попытке силовиков задержать его.

Новости партнеров